Ситуация в сфере дорожного хозяйства ПМР


Ситуация в сфере дорожного хозяйства ПМР

Дорожная отрасль Приднестровской Молдавской Республики представлена: 
3-мя дорожно-эксплутационно-строительными управлениями (г.г. Каменка, Слободзея, Рыбница); 
2-мя эксплутационными участками (г.г.Дубоссары, Григориополь); 
2-мя муниципальными управлениями (г.г. Тирасполь, Бендеры). 
Общая численность работников дорожных организаций: - государственных унитарных предприятий-465 человек; - муниципальных унитарных предприятий-188 человек. 
Дорожные организации располагают следующими мощностями: 5 асфальтобетонных заводов (7 смесителей общей мощностью 200 т асфальта в час); щебеночные и гравийные карьеры; 168 единицы автотранспорта и 312 единиц специализированной дорожно-строительной техники.
На балансе Государственных Унитарных Предприятий дорожной отрасли находятся 1278,3 км государственных дорог общего пользования: - магистральных- 244,92 км: 
А) Тирасполь – Каменка (172, 65 км); 
Б) Брест – Кишинев – Одесса (49,5); 
В) Волгоград – Кишинев (22,77). 
Дороги Б) и В) являются еще и транспортными коридорами. - республиканских -313,28 км; - местных -720,1 км, из них: с цементобетонным покрытием – 57,085; с асфальтобетонным покрытием- 606,3; ч\гравийные -133,667 км; ч\щебеночные – 3,9 км; щебеночные – 14,8 км; гравийные – 408,184 км; булыжные мостовые 0,5 км; грунтовые улучшенной профилирования – 53,8 км; 179 мостов протяженностью 4182 п.м. 
Неотложные потребности дорожной отрасли: - централизованное обеспечение дорожной отрасли строительными материалами с проведением тендеров на закупку строительных материалов для дорожных организаций; - определение кредитных ресурсов для закупки в 2012 году на 2013 год дорожно-строительных материалов (битум) с хранением в Рыбницком и Слободзейском ДЭСУ; - закрепление карьеров за дорожными организациями для использования в дорожном строительстве местных материалов. Среднесрочные потребности: - проведение технического учета и паспортизации автомобильных дорог; - разработка перспективной программы развития дорожной отрасли, учитывающей необходимые объемы работ по ремонту и восстановлению автомобильных дорог; - разработка методики определения сметной стоимости работ по строительству и ремонту автомобильных дорог. 
В Законе Приднестровской Молдавской Республики «Об автомобильных дорогах» от 14.10.11 г. под автомобильными дорогами понимаются наземные пути сообщения, специально обустроенные для движения транспортных средств и пешеходов. Составными частями автомобильной дороги являются: мосты, путепроводы, защитные и укрепительные сооружения, переезды, в том числе в двух уровнях, тротуары, места для остановок и стоянок, придорожные зеленые насаждения, дорожные знаки и другие устройства, предназначенные для обеспечения безопасности движения.
 В дорожный комплекс входят линейные и служебные здания, производственные базы, а также любые земельные участки, сооружения, устройства и оснащение, предназначенные для управления, содержания, строительства, реконструкции автомобильных дорог и регулирования движения на автомобильных дорогах. Составной частью дорожного комплекса являются и объекты вспомогательной инфраструктуры, предназначенные, в основном, для обслуживания пользователей дорог. Дорожная одежда - многослойная конструкция (в отдельных случаях - однослойная), воспринимающая нагрузку от транспортных средств и передающая ее на грунтовое основание или на подстилающий грунт. 
Дорожная одежда состоит из верхнего слоя, - дорожного покрытия, нижнего слоя, - дорожного основания и дополнительных слоев. 
Магистральные автомобильные дороги - это дороги, обеспечивающие основные связи столицы Приднестровской Молдавской Республики с важнейшими промышленными, сельскохозяйственными и культурными центрами Приднестровской Молдавской Республики, а также дороги, проходящие через Приднестровскую Молдавскую Республику и соединяющие крупные города других государств. Республиканские автомобильные дороги - это дороги, обеспечивающие связь между городами республики, а также дороги, обеспечивающие транспортные связи с другими государствами. Местные автомобильные дороги - это дороги, связывающие населенные пункты Приднестровской Молдавской Республики между собой и районными центрами, подъездные дороги к магистральным и республиканским автомобильным дорогам. Улицы - это автомобильные дороги общего пользования в пределах населенных пунктов. Проезды – улица, обеспечивающая подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям.
 
Карта автомобильных дорог Приднестровья.
  
Дорожный фонд ПМР Распределение средств Дорожного фонда ПМР на 2012 год по Государственным администрациям в соответствии с Законом «О республиканском бюджете» следующее:
 
  
Основные меры, направленные на оптимизацию бюджетных расходов: - Проведение тендеров на приобретение дорожно-строительных материалов и техники; - Мониторинг качества дорожных работ и эффективности использования средств федерального бюджета; - Установление приоритетов финансирования реконструкции и капитального ремонта дорог; - Направленность дорожных работ на повышение безопасности движения.


Дороги




Главное меню



Поиск по сайту
Внимание, тендер!
Внимание, конкурс!
Чиним вместе
Обращения граждан
Разрешительные документы
Итоги работы Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства за 2013 год
Вебкамеры Автостанции Приднестровья
Автостанции Приднестровья
Президент ПМР
Верховный Совет ПМР
Правительство ПМР
Новости ПМР
Газета Приднестровье
Первый Приднестровский
Радио Приднестровья
При использовании информационных материалов активная ссылка на «gstdh.gospmr.org» обязательна.2005-2014 © Государственная служба транспорта и дорожного хозяйства ПМР